Изменения в настройках Picasa: автокоррекция "портит" фото в Пикасе, как исправить

Довольно часто Google  вносит изменения в порядок функционирования своих сервисов.  С их точки зрения это, естественно, улучшения =)) На практике иногда оказывается наоборот. Так произошло и в этот раз.

На данный момент, независимо от вашего типа профиля (старый Blogger-аккаунт или новый Google+), для загрузки новых фотографий принудительно (без вашего ведома) был задействован режим "автокоррекция".
То есть, влияет как на загрузку через сервис фото Google+, так и через Picasa (и, соответственно, на любые загрузки фото в сообщения вашего блога).

Пример "последствий" приведен ниже.
До автокоррекцииПосле автокоррекции
Под "автокоррекцией" сервис подразумевает, как видно из результатов, автоматическое изменение яркости, контрастности и насыщенности фотографий, а также увеличение степени сжатия (размер фото существенно уменьшается, соответственно качество изображения страдает).

"Набив пару шишек" при столкновении с последствиями влияния автокоррекции на картинки различных типов, делюсь методами исправления ситуации.

Если о многих других нововведениях пользователей предупреждали заранее и либо давали возможность выбора подключать или нет (как было, например, с комментариями Google+ для блога), либо предупреждали о необходимости отключить их автоматическое задействование (как было с автоматическими публикациями сообщений блога в Google+), то изменения в настройках загрузки фотографий постигли нас "без объявления войны" =)) По крайней мере, от меня это "объявление" ускользнуло, несмотря на внимательное отношение ко всем нововведениям. Ухудшение качества загруженных фотографий заметила сразу, но только недавно нашла его причину и пути устранения...

Особенно сильно влияние автокоррекции фото сказывается на превью фотографий с белым фоном. Наглядный пример изменений (скриншоты) из моей динамически (случайным образом) изменяющейся фото-галереи "Некоторые примеры работ" (со страницы "Галерея хендмейд").
(Все фото в данной публикации  увеличиваются по клику.)
 Как видите, изменение оттенков довольно заметно на белом фоне.

Еще более неприятная ситуация, когда необходимо создавать рисунок с точным соответствием цветов по RGB (или CMYK) кодам.
Например, подобный делала в фотошопе для "титульной" картинки публикации "Популярные цвета в сезоне «Весна 2014»". И представьте разочарование, когда после загрузки рисунка через Picasa и добавления в статью обнаружилось, что цвета довольно заметно изменились. =)) И своим кодам уже не вполне соответствуют. (На данный момент исправила.)

Рассмотрим варианты, как можно убрать автокоррекцию (на постоянной основе для всех загружаемых либо для отдельных фото).

Если у вас профиль (аккаунт) старого типа (Blogger-аккаунт) и "эффекты" от автокоррекции фотографий вас не устраивают, то придется хотя бы на время перейти на не анонимный профиль типа "Google+". После внесения изменений в настройки профиля Google+ можно вернуться к Blogger-профилю (в течение 30 дней) и изменения, внесенные в настройки для автокоррекции фото, сохранятся. В самом Blogger-аккаунте, к сожалению, эти настройки недоступны.
Для смены типа профиля можно воспользоваться следующими прямым ссылками, предварительно зайдя в свою учетную запись:


Вариант 1 удобней для тех, кто не собирается пользоваться автокоррекцией в принципе. Поскольку вар. 2-3 для большого количества фото использовать неудобно (параметры изменяются для фотографий только по одной).
Вариант 1 отменяет автокоррекцию на постоянной основе, для всех фото, загружаемых в дальнейшем. Но на ранее загруженные фотографии эта установка не влияет!
Поэтому, если необходимо удалить эффекты автокоррекции с ранее загруженных фото, то следует именно для них дополнительно воспользоваться вариантом 2 или 3.

Варианты 2 и 3, по сути, одно и тоже. Просто некоторым удобней пользоваться старым сервисом Picasa.
Например, сама предпочитаю пользоваться именно фотоальбомами Picasa, а не Google+ по трем причинам: быстрее загружается интерфейс Пикасы, ряд настроек в ней все еще более детально "прописаны" и удобны, а также... у меня все еще был старый профиль типа "Blogger" =)) под которым службы Google+, естественно, недоступны.

При использовании вариантов 2-3 (отмене автокоррекции именно для отдельных фото) следует учитывать, что на самом деле одновременно хранятся две копии одной и той же фотографии. То есть, фактически, вы меняете не само фото, а всего лишь выбираете ссылку на один из этих вариантов.
Естественно, ссылки на эти копии (одна с автокоррекцией, другая — без нее), отличаются. Например, ниже красным помечены отличия в ссылках на одну и ту же картинку с установленным и отмененным параметром "автокоррекция".
https://lh6.googleusercontent.com/-VgduE2gwZes/UlC5oTdgxbI/AAAAAAAAA6A/Fupal7vaOwM/s800/02-01-violet-tulip-monochromatic.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-VgduE2gwZes/UlC5oTdgxbI/AAAAAAAABWM/wHO5pafyyHk/s800/02-01-violet-tulip-monochromatic.jpg

Это важно понимать по следующим причинам. Если ранее вы уже добавили фото в сообщение блога, а после этого решили отменить для него автокоррекцию (любым из вышеупомянутых способов), то после ее отмены необходимо либо заново вставлять фото в ваше сообщение, либо вручную менять соответствующие ссылки в html-коде (как правило, по две на каждое фото — для уменьшенной копии и полноразмерного варианта). Иначе картинка именно в сообщении останется прежней ("испорченной" автокоррекцией).
По наблюдениям, некоторые изменения в сервисах не для всех блогов подключаются одновременно. Поэтому сложно сказать, для каких именно из ранее загруженных фото вашего блога автокоррекция уже была применена. Для моих она была принудительно включена где-то в сентябре (в чем убедилась, проверив фотографии, загруженные в августе). То есть рекомендуется проверять ;)

1. Отмена/установка автокоррекции загружаемых фото через настройки профиля Google+

1.1. Войти в настройки аккаунта Google.
Например, если находитесь в панели управления блогом, то см. в правой верхней части окна ссылку "Аккаунт" в выпадающем меню (стрелка справа от вашего фото профиля).
Пикаса Picasa качество фото фотография автокоррекция блоггер Blogger Google+ Ro-Ksana.blogspot.com

1.2. В настройках профиля слева в меню выбрать вкладку настроек профиля Google+.

1.3. Пролистать страницу вниз до подраздела "Фото".
Ниже на картинке красным отмечен параметр "Автокоррекция", который необходимо отключить ("снять галочку").
Дополнительно синим помечен параметр "Загружать фото в полном размере", который лучше установить. По крайней мере для тех, кто способен сам выполнять сжатие фотографий. Автоматические настройки сжатия, как правило, дают значительно худшее качество изображения, чем выполняемые "вручную", с использованием некоторого графического редактора.

2. Отмена/установка автокоррекции отдельных фото через фотоальбомы Picasa

2.1. Зайти в фотоальбомы Пикасса (отключить автоматический переход в фотоальбомы Google+).

2.2. Найти необходимый фотоальбом и открыть фото, для которого необходимо убрать автокоррекцию (если она ранее была выполнена).
Выбрать пункт меню "Действия" => "Изменить в Google+"

2.3. В открывшемся окне в верхнем меню выбрать "Еще" и сбросить параметр "Автокоррекция" (то есть "снять галочку").
Если "галочка" возле этого параметра не стоит, значит либо на момент загрузки данного фото автокоррекция еще не была подключена для вашего профиля, либо вы ее уже отменяли именно для данной фотографии.

3. Отмена/установка автокоррекции отдельных фото через фотоальбомы Google+

3.1. Войти в фото в Google+
Например, если находитесь в панели управления блогом, то см. в верхнем меню пункты "Еще" => "Фотографии".

3.2. Перейти на вкладку "Альбомы", найти нужный фотоальбом и открыть фото, для которого необходимо убрать автокоррекцию (если она ранее была выполнена).
И далее точно как в п.2.3. Но повторю для "целостности изложения" =))

3.3. В открывшемся окне в верхнем меню выбрать "Еще" и сбросить параметр "Автокоррекция" (то есть "снять галочку").
 Если "галочка" возле этого параметра не стоит, значит либо на момент загрузки данного фото автокоррекция еще не была подключена для вашего профиля, либо вы ее уже отменяли именно для данной фотографии.

Написано по своему опыту "наступания на грабли", с попыткой рассмотреть все возможные варианты исправлений. Если что-то упущено или непонятно написано, то буду рада любым замечаниям и советам, исправлю.
Успешного всем творчества =)

Related Posts

14 comments :

  1. Спасибо за полезную информацию)
    Где-то краем уха про эту автокоррекцию слышала, но не вникала особо, убрала теперь ее у себя..
    Может это с ней было связано, что на некоторых фото с белым фоном , фон менялся на серый

    ReplyDelete
  2. Рада, что кому-то пригодилось =)
    Благодарю за комментарий, Анна !
    Да, изменение белого фона на серый она именно давала, у меня тоже.
    Можно и на ранее загруженных фото исправить ситуацию (отменить ранее примененную автокоррекцию).
    Но увы, как и написала, довольно хлопотно это при большом количестве фото (ссылки в сообщениях придется менять).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, пожалуй со старыми фотками уже возиться не стану, хорошо хоть на новых теперь этой фигни не будет))

      Delete
  3. спасибо большущее!) все получилось, пол утра искала где же эта напасть отключается и набрела на вашу запись ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень рада, что полезным оказалось =)
      Благодарю за отзыв!

      P.S. Особенно приятно, что пригодилось профессиональному фотографу ;)

      Delete
  4. Огромное спасибо!!! Целый час тщетно пыталась найти эти настройки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Благодарю за отзыв ;)
      Радует, когда чувствуешь, что не зря пишешь, ;) кому-то полезным оказалось

      Delete
  5. Спасибо большое! Вы мне очень помогли избавиться от автокоррекции цвета фото без перехода на Google+ на постоянной основе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мария, спасибо за отзыв! Рада, что информация помогает кому-то :)

      Delete
  6. Огромное спасибо! Шикарный понятный пост со всеми нужными ссылками. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам спасибо за отзыв =) Всегда рада гостям

      Delete
  7. Replies
    1. Рада быть полезной ;)

      Delete
    2. Рада быть полезной ;)

      Delete